Zum Inhalt wechseln


Foto

Neues Seadot USB-Image 30. August 2012

c.os seadot

  • Please log in to reply
105 Antworten in diesem Thema

#1 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 30 August 2012 - 21:28 Uhr

Seit dem letzten Seadot-Release von Anfang August hat sich einiges getan, so dass es wieder mal an der Zeit für eine neue Version ist.

Download hier: http://dev.wetab-wik...ot-20120830.zip
MD5-Checksum: 5afe52d81ae5d5c0e067977e663ab738
  • Überarbeiteter Task-Switcher. Sieht jetzt besser aus.
  • Teilweise Umsetzung der Seitenleiste-Entwürfe aus dem Forum.
  • Neue Themes von Knoblerone kommen vorinstalliert. Danke, Knobli!
  • Der Tastaturklick ist jetzt abstellbar.
  • Es gibt ein App-Menü mit allen installierten Anwendungen. Verknüpfungen zu Apps können auf den Desktop gelegt werden.
  • Man kann mit einem Wisch von unten rein jederzeit die Tastatur herholen.
  • Wenn die Seitenleiste von einer Anwendung verdeckt wird, kann man anstelle die Sensortaste zu halten, auch von rechts reinwischen. Sehr praktisch.
  • Anwendungen, die die Qt Components verwenden, starten jetzt im Querformat anstatt Hochformat.
  • In Qt Anwendungen kommt die Tastatur automatisch, wenn benötigt.
  • Neue vorinstallierte Apps wie Dateimanager, Texteditor, Google Reader, IRC, Image Viewer. Und probiert mal das Multitouch-Jigsaw-Puzzle "PuzzleMaster". Das macht Spaß und süchtig! :)
  • Unterstützung für 2G/3G-Verbindungen und eine Reihe von Surf-Sticks (https://ofono.org/wi...upported-modems).
  • Für Frickler und Entwickler hilfreich: X-Terminal startet jetzt in perfekter Größe für das WeTab.

Und noch ein paar Worte zum Thema 3G. Mit diversen Surf-Sticks, die vom ofono-System (http://ofono.org) unterstützt werden, sollte es wenig Probleme geben.

Probleme macht aber noch das im WeTab 32 GB eingebaute UMTS-Modul. Das liegt hauptsächlich daran, dass ich während der Entwicklung der 3G-Funktionalität nur ein WeTab 16 GB mit Surf-Stick zur Verfügung hatte.

Damit das interne UMTS-Modul funktioniert, muss das Modem erst aktiviert werden. Das geschieht am einfachsten, indem man ins WeTab OS bootet und das WeTab ausschaltet, während man eine UMTS-Verbindung hat.
Jetzt sollte das Modem als "EM770W" von Huawei in den Seadot-Netzwerkeinstellungen auftauchen. Dort kann man dann ganz normal den Access Point einrichten.
Leider reicht das noch nicht aus, weil das Modem sich (anders als Surf-Sticks) nicht automatisch beim Mobilfunk-Netzwerk registriert. Diesen Punkt habe ich noch nicht implementiert.
Um das interne Modem beim Netzwerk zu registrieren, muss man als root noch per "zypper install ofono-tests" die Test-Skripte für ofono installieren und mittels "/usr/lib/ofono/test/test-network-registration default" das Modem beim Netz anmelden.
Jetzt sollte in den Seadot-Netzwerk-Einstellungen endlich eine Mobilfunk-Verbindung erscheinen.

Und noch was verrücktes:
Wie es scheint, unterstützt das interne Modem im WeTab 32 GB neben Datenverbindungen tatsächlich auch normale GSM-Telefonie. Man könnte mit ofono und Seadot also aus dem WeTab theoretisch ein überdimensionales Handy bauen. :mrgreen:
  • 9

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#2 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.698 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 30 August 2012 - 21:39 Uhr

klasse, liest sich ja richtig gut - aber ...



... hast Du mal auf die Uhr geschaut. Es ist Schlafenszeit! Also komme ich wohl erst morgen zum Testen.
:wink:
  • 0

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#3 otti

otti

    Neuling ;-)

  • Moderator
  • 3.428 Beiträge
  • LocationNiederrhein
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB & 2GB RAM
  • Betriebssystem:WeTab OS & Windows 7

Geschrieben 30 August 2012 - 21:50 Uhr

zumindest gehe ich mal davon aus, dass er nicht schnell ein update 'raushaut und dann in's wochenende verschwindet. :D

aber zum thema: wenn nun die funktionalität der sensortaste durch ein wischen abgebildet wird, halte ich es für sinnvoll die sensortasten-funktion weg-konfigurierenn zu können. (beim abstellen auf den tisch löse ich die taste häufig aus versehen aus. wenn dann beim video-schauen die seitenleiste 'reinschneit...)
  • 0

#4 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 30 August 2012 - 21:53 Uhr

zumindest gehe ich mal davon aus, dass er nicht schnell ein update 'raushaut und dann in's wochenende verschwindet. :D


Stimmt, jetzt geht's dann in den Urlaub! :D
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#5 Eifelhesse

Eifelhesse

    Kreidekritzler und Rotstiftschwinger

  • Wiki Team
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 2.546 Beiträge
  • LocationBerndorf / Eifel
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:Dockingstation - Dank ans Team ;-) Stage-Repository

Geschrieben 30 August 2012 - 21:53 Uhr

tja, die Berliner, -liner, -liner Luft, Luft, Luft... *sing* ... macht offensichtlich müde :D

Auch von mir ein dickes Lob an alle Beteiligten :wub:
  • 0

Root-Shell - es gibt ja den Recovery-Stick! * AVerTV Digi Volar EX * Compiz-Fusion * SmartGuyBook-Stand
***
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil...
***
Nichts von dem, was RvN schreibt ist ernst zu nehmen, das kann von jedem Mod oder Admin inklusive otti bestätigt werden.
Warnung vor dem Mann mit der Mütze und dem Bart.


#6 smartworld

smartworld

    Haudegen

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 52 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB & 2GB RAM
  • Betriebssystem:Android & Windows 7
  • Modifikationen:Windows 8 Pro

Geschrieben 31 August 2012 - 00:39 Uhr

Gefällt mir schon richtig Gut, aber wie starte ich die Apps, die nicht auf dem Desktop sind? Ich habe leider keinen Weg gefunden, Apps zum Desktop hinzuzufügen. Und leider startet Firefox immer noch nicht im Vollbildmodus. Weiterhin gibt es noch Probleme, mit WLANs, ohne öffentliche SSID. Zumindest konnte ich mich nicht mit meinem WLAN verbinden.
  • 0

#7 Knoblerone

Knoblerone

    Brotloser Künstler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 1.458 Beiträge
  • LocationHamburg
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 8
  • Modifikationen:w10tp :)

Geschrieben 31 August 2012 - 08:10 Uhr

Schick! :D

Angehängte Datei  screeny.png   446,06K   203 Heruntergeladen

Grüße
  • 2
Problem erkennen | Lösung finden | Bier trinken gehen...

#8 race13

race13

    Power User

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 1.151 Beiträge
  • LocationRavensburg
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB & 2GB RAM
  • Betriebssystem:Windows 8
  • Modifikationen:Windows8.1.1, CiaraVibe BIOS, Kingston 60GB SSD

Geschrieben 31 August 2012 - 08:37 Uhr

Wo ich gerade den Screenshot sehe ist mir beim ersten Image schon was aufgefallen.
Wenn ich zwei Programme offen habe z.B. Shell und FF und die Shell über dem FF angezeigt wird reicht es nicht den FF an zu touchen damit dieser in den Vordergrund kommt. Ich kann im Fenster Scrollen, schreiben,... aber die Shell wird immer über dem FF angezeigt.
Ist dies normal, ist es beim zweiten Image auch so oder liegt es nur an den zwei Programmen?
  • 0

Mfg
Sebastian

Wieviel USB-Sticks braucht ein Wetabbler?
1. PartedMagic / Knoppix;
2. Betriebssystem
3. und einen für das Sonstige (Bios, Daten, Treiber, ...)


#9 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 08:48 Uhr

Gefällt mir schon richtig Gut, aber wie starte ich die Apps, die nicht auf dem Desktop sind? Ich habe leider keinen Weg gefunden, Apps zum Desktop hinzuzufügen. Und leider startet Firefox immer noch nicht im Vollbildmodus. Weiterhin gibt es noch Probleme, mit WLANs, ohne öffentliche SSID. Zumindest konnte ich mich nicht mit meinem WLAN verbinden.


Im Apps-Menü lange auf das Icon gedrückt halten. Dann kommt es auf den Desktop und kann dort beliebig verschoben werden. Es landet erst mal links oben.
Das ganze ist auch eher noch als zweckmäßig zu betrachten anstatt als ausgereift. Meine Priorität liegt im Moment bei anderen Dingen, da reicht es vorerst, wenn der Desktop (wenn auch noch umständlich) funktioniert.
Vorschläge für besseres Handling sind natürlich wie immer sehr willkommen! :)
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#10 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 08:57 Uhr

Wo ich gerade den Screenshot sehe ist mir beim ersten Image schon was aufgefallen.
Wenn ich zwei Programme offen habe z.B. Shell und FF und die Shell über dem FF angezeigt wird reicht es nicht den FF an zu touchen damit dieser in den Vordergrund kommt. Ich kann im Fenster Scrollen, schreiben,... aber die Shell wird immer über dem FF angezeigt.
Ist dies normal, ist es beim zweiten Image auch so oder liegt es nur an den zwei Programmen?


Das ist für den verwendeten Fenstermanager normal. Er ist für Vollbild ausgelegt, und da gibt es kein antippen, um ein Fenster nach vorne zu holen. Für klassische Fenster soll es einen eigenen nested Desktop geben, in dem dann auch ein klassischer Fenstermanager läuft (das hat unfreiwillig irgendwie was von Windows 8... :/ aber den Fehler, Touch-Oberfläche und klassischen Desktop wie beim WeTab OS zu verheiraten, möchte ich nicht machen).
Office oder IDE oder Songbird macht mit Maus und Tastatur und Fenstern auch mehr Sinn. Alles was sich touch-bedienen lässt, soll aber Vollbild sein.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#11 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 08:59 Uhr

Schick! :D

Angehängte Datei  screeny.png   446,06K   203 Heruntergeladen

Grüße


Was hat der Junge denn schon wieder für ein tolles Farb-Theme, das ich noch nicht kenne? Her damit! :D
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#12 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 09:04 Uhr

Nur so am Rande, die Lagesensor-Daten kommen über dieselbe Schnittstelle (über das asus_laptop Kernelmodul) rein, wie die Sensor-Button Ereignisse. Wir sind also nah dran.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#13 Knoblerone

Knoblerone

    Brotloser Künstler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 1.458 Beiträge
  • LocationHamburg
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 8
  • Modifikationen:w10tp :)

Geschrieben 31 August 2012 - 09:05 Uhr

Was hat der Junge denn schon wieder für ein tolles Farb-Theme, das ich noch nicht kenne? Her damit! :D

Joa, ich hatte da mal was vorbereitet... :mrgreen:

http://www.wetab-com...post__p__290249

Grüße
  • 0
Problem erkennen | Lösung finden | Bier trinken gehen...

#14 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 09:17 Uhr

Wenn wir schon bei Screenshots sind. Das ist das neue Apps-Menü.
Angehängte Datei  appsmenu.png   578,51K   118 Heruntergeladen
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#15 Knoblerone

Knoblerone

    Brotloser Künstler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 1.458 Beiträge
  • LocationHamburg
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 8
  • Modifikationen:w10tp :)

Geschrieben 31 August 2012 - 09:24 Uhr

Die virtuelle Tastatur prellt leider ziemlich... :-/

Grüße
  • 0
Problem erkennen | Lösung finden | Bier trinken gehen...

#16 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 09:28 Uhr

Die virtuelle Tastatur prellt leider ziemlich... :-/

Grüße


Das kann am Touchscreen liegen. Manche WeTab (und ExoPCs) mögen es gar nicht, wenn man Finger auf der Rückseite hat, die von hinten gegen das Display drücken... :( Bei der Tastatur fällt das leider sehr schnell auf.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#17 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.698 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 31 August 2012 - 10:49 Uhr

Die Postings zu LibreOffice befinden sich hier: http://www.wetab-com...56-libreoffice/
  • 0

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#18 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 14:33 Uhr

Man kann auch eigene Hintergrundbilder verwenden. Es gibt nur noch keine GUI dafür.
Aber mit
dbus-send --dest=org.seadot.desktop /Desktop org.seadot.desktop.setBackground string:/pfad/zum/bild
geht es schon.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#19 Eifelhesse

Eifelhesse

    Kreidekritzler und Rotstiftschwinger

  • Wiki Team
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 2.546 Beiträge
  • LocationBerndorf / Eifel
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:Dockingstation - Dank ans Team ;-) Stage-Repository

Geschrieben 31 August 2012 - 21:22 Uhr

So, live-variante ist am Start und ich "klapper" mal ins Keyboard :lol:

Insgesamt schon ein Meilenstein.

- wenn man im Vollbildmodus vom FF z.B. ist, wird das Bedienen der Scroll-Leiste allerdings quasi unmöglich, weil die Seitenleiste dauernd aufploppt - was mir eigentlich, genauso wie die Wisch-Tastatur gut gefällt
- im Vollbild-Modus geht die eingeblendete Tastatur nur weg, wenn man die Seitenleiste reinwischt und dann auf den Tastatur-Button tatscht --- dann wird aber die Anwendung in der Folge minimiert
- das Conrol-Center taucht nicht im Taskswitcher auf? :blink:
  • 0

Root-Shell - es gibt ja den Recovery-Stick! * AVerTV Digi Volar EX * Compiz-Fusion * SmartGuyBook-Stand
***
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil...
***
Nichts von dem, was RvN schreibt ist ernst zu nehmen, das kann von jedem Mod oder Admin inklusive otti bestätigt werden.
Warnung vor dem Mann mit der Mütze und dem Bart.


#20 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 31 August 2012 - 21:29 Uhr

Welcher Tastatur-Button? Auf der Seitenleiste gibt es keinen mehr... :)
Danke für deinen Erfahrungsbericht. Da besteht schon noch Verbesserungspotential. Die Wischgestenerkennung ist viel zu empfindlich eingestellt. Das muss ich ändern.
Das Control Center taucht nicht im Task Switcher auf weil es kein Task in dem Sinne ist, sondern ein Popup-Fenster der Seitenleiste.

Die Tastatur kannst du übrigens jederzeit nach unten rausschieben. Dann verschwindet sie automatisch.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800






Also tagged with one or more of these keywords: c.os, seadot

Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0