Zum Inhalt wechseln


Foto

3G Versuche


  • Please log in to reply
117 Antworten in diesem Thema

#21 Phantomal

Phantomal

    Diplomator

  • Administrator
  • 5.154 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB & 2GB RAM
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:120 GB OCZ Noctis SSD

Geschrieben 19 September 2012 - 07:45 Uhr

@pycage:
Hilft es vieleicht den Conman nach einer Statusänderung des Modems schon im Script mit neu zu starten? Das AT Kommando bewirkt ja scheinbar, daß das Modem sich komplett ab- bzw. anmeldet. Das käme einer Hardwareänderung oder Hotplug Aktion gleich. Vieleicht hilft es auch das Kernelmodul dynamisch zu entladen und neuzuladen...
  • 0
Apparate von Menschen für Menschen gemacht... können Fehler haben.

#22 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 19 September 2012 - 19:05 Uhr

Wenn man "cellular-enable.sh on" vor dem Start von connman ausführt, wird das Modem erkannt.
Dazu in /lib/systemd/system/connman.service die Zeile
ExecStartPre=/usr/bin/cellular-enable.sh on
vor ExecStart eintragen und mit "systemctl daemon-reload" übernehmen.
Nach einem Neustart des WeTab (am besten aussschalten, um das Modem zu resetten), sollte ConnMan das Modem haben und im Control Center zuverlässig die Option Cellular erscheinen.

Klappt das bei euch?

Edit: sobald das Modem erkannt ist, hält ofono das Modem. AT Sequenzen z.B. per cellular-enable.sh oder chat lassen sich dann nicht mehr verwenden; sollte dann auch nicht mehr nötig sein.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#23 hamstiglue

hamstiglue

    Nag-e-Tier

  • Super Moderator
  • 4.784 Beiträge
  • LocationGießen
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB & 2GB RAM
  • Betriebssystem:WeTab OS & Windows 7
  • Modifikationen:Stage-Repo, Intel 80GB SSD

Geschrieben 19 September 2012 - 19:52 Uhr

Kann man dann trotzdem noch SMS en?
  • 0
there's no place like ::1

#24 doc..jo

doc..jo

    Foren-Experte

  • Members
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 982 Beiträge
  • LocationHamm
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS & YaWOS
  • Modifikationen:Lucid-BIOS / Touch-Firmware 1.006h / SSD OCZ Nocti 60 GB

Geschrieben 19 September 2012 - 19:55 Uhr

@ hamsti: lass deinem Avatar doch mal die Mandeln rausnehmen, sieht ja schlimm aus :mrgreen:
  • 0
Wissen - ist Macht
Nichtwissen - macht ohnmächtig

#25 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 19 September 2012 - 20:01 Uhr

Kann man dann trotzdem noch SMS en?


Ja klar. Per ofono. Und telefonieren wahrscheinlich auch... ;)
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#26 Ja123n

Ja123n

    Mitglied

  • Members
  • PIPPIP
  • 26 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Android & YaWOS

Geschrieben 19 September 2012 - 21:17 Uhr

Nach der Anpassung findet er nun "ttyUSB4" nicht mehr, wenn ich mit cellular-enable.sh den aktuellen Status des Modems abfragen möchte.


//EDIT: Letze Zeile in deinem Post übersehen. Alles klar.
Angezeigt bekomme ich es im ControlCenter aber dennoch nicht.

//EDIT2: Wird das denn auch als root ausgeführt?
  • 0

#27 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 04:56 Uhr

Ja, es wird als root ausgeführt. /dev/ttyUSB4 sollte nach wie vor gefunden werden, nur die AT Sequenzen haben keinen Erfolg mehr, oder bringen das Modem in einen inkonsistenten Zustand, wenn jemand dazwischenplappert und die Ausgabe abgreift.

Wie immer gilt, wenn's Modem zickt, WeTab ausschalten. Nur so wird es zurückgesetzt.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#28 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.695 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:15 Uhr

Wenn man "cellular-enable.sh on" vor dem Start von connman ausführt, wird das Modem erkannt.
Dazu in /lib/systemd/system/connman.service die Zeile

ExecStartPre=/usr/bin/cellular-enable.sh on
vor ExecStart eintragen und mit "systemctl daemon-reload" übernehmen.
Nach einem Neustart des WeTab (am besten aussschalten, um das Modem zu resetten), sollte ConnMan das Modem haben und im Control Center zuverlässig die Option Cellular erscheinen.

Klappt das bei euch?


Nö, Im ControlCenter erscheint auch weiterhin nur WLAN.
  • 0

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#29 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:18 Uhr

Echt seltsam... :/

Was kommt bei cellular-enable.sh ohne Parameter?
Und hängt das direkt nach dem Booten erst mal eine Weile (dann hat ofono das Modem wahrscheinlich gefunden) oder ist es sofort durch (dann weiß ofono wahrscheinlich gar nicht mal was vom Modem)?
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#30 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.695 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:36 Uhr

Der Start läuft im Prinzip genauso schnell wie vor der Änderung, Wenn ich das Script nach dem Start aufrufe, kommt erstmal ganz lange gar nichts und dann die Meldung das es off ist.
  • 0

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#31 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:41 Uhr

Das klingt erst mal gar nicht schlecht.
Schalte das WeTab mal komplett aus und wieder ein. cellular-enable.sh solltest du von Hand nicht mehr aufrufen.

Versuch dann
/usr/lib/ofono/test/list-modems

Wird da was aufgelistet?
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#32 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.695 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:44 Uhr


[seadot@localhost ~]$ /usr/lib/ofono/test/list-modems

[ /huawei_0 ]

    Features =

    Emergency = 0

    Powered = 0

    Lockdown = 0

    Interfaces =

    Online = 0

    Type = hardware


  • 0

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#33 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:53 Uhr

Gut, das ist es. Immer noch nichts im Control Center?
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#34 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.695 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:54 Uhr

Nö, nur Wifi.

Ist vielleicht in der /var/lib/connman/settings irgendwas zu dem Thema drin? Hatte ja meine Einstellungen von der alten Version kopiert.
  • 0

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#35 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:55 Uhr

Versuch als nächstes
/usr/lib/ofono/test/enable-modem

und dann wieder list-modems
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#36 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 20:58 Uhr

Ist vielleicht in der /var/lib/connman/settings irgendwas zu dem Thema drin? Hatte ja meine Einstellungen von der alten Version kopiert.


Ich weiß nicht. Möglicherweise ist der Flugzeugmodus irgendwie an?
Kommt deine WLAN-Verbindung automatisch nach dem Booten oder musst du WLAN erst von Hand einschalten? Wenn von Hand, dann ist der Flugzeugmodus an.
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#37 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.695 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 20 September 2012 - 21:00 Uhr

/usr/lib/ofono/test/enable-modem
Connecting modem /huawei_0...
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/ofono/test/enable-modem", line 20, in <module>
	modem.SetProperty("Powered", dbus.Boolean(1), timeout = 120)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/dbus/proxies.py", line 70, in __call__
	return self._proxy_method(*args, **keywords)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/dbus/proxies.py", line 145, in __call__
	**keywords)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/dbus/connection.py", line 651, in call_blocking
	message, timeout)
dbus.exceptions.DBusException: org.ofono.Error.Failed: Operation failed
 
 
/usr/lib/ofono/test/list-modems
[ /huawei_0 ]
	Features =
	Emergency = 0
	Powered = 0
	Lockdown = 0
	Interfaces =
	Online = 0
	Type = hardware
 

edit: Wlan ist gleich aktiv, dachte da ist vielleicht noch eine Option fürs Modem dazugekommen. Bei mir steht nur
[global]
OfflineMode=false
 
[WiFi]
Enable=true
 
[Bluetooth]
Enable=false
drin
  • 0

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#38 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 21:05 Uhr

Ich hab noch
[Cellular]
Enable=false
drin.
Ich weiß nicht, ob eine settings-Datei ohne Cellular das im Connman unterdrückt. Wär aber komisch.
  • 1

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800


#39 Winux

Winux

    Foren-Gottheit

  • Super Moderator
  • 3.695 Beiträge
  • LocationBerlin
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:Windows 10
  • Modifikationen:Aktuell: Win10TP, vorher Extlinux-Tripleboot: Seadot OS, Android, Wetab OS

Geschrieben 20 September 2012 - 21:10 Uhr

Habe den Punkt jetzt mal hinzugefügt, dann reboot und...
/usr/lib/ofono/test/list-modems
[ /huawei_0 ]
	Features = sim
	Emergency = 0
	Powered = 1
	Lockdown = 0
	Interfaces = org.ofono.SimManager
	Online = 0
	Model = EM770W
	Revision = 11.126.10.81.00
	Type = hardware
	Serial = ************
	Manufacturer = huawei
	[ org.ofono.SimManager ]
		Retries = [pin2 = 3] [puk2 = 10] [pin = 3] [puk = 10]
		FixedDialing = 0
		SubscriberNumbers =
		PreferredLanguages = de en
		BarredDialing = 0
		CardIdentifier = ***********
		LockedPins = pin
		PinRequired = pin
		Present = 1

Im Control Center aber noch nichts neues

Edit: habe jetzt mit dem Script die Pin eingegeben und jetzt ist es auch im ControlCenter da :-D

Edit2: also augenscheinlich war doch der Eintrag bei settings wichtig, da vorher bei dem Pin-Script auch immer der Fehler wie oben kam.
  • 1

Sed quis custodiet ipsos custodes?


#40 pycage

pycage

    C.OS (Seadot) Entwickler

  • Frickler
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.741 Beiträge
  • Ich besitze:WeTab 3G 32GB
  • Betriebssystem:WeTab OS
  • Modifikationen:C.OS

Geschrieben 20 September 2012 - 21:13 Uhr

Hurrah, es ist powered und hat eine SIM! :D

Kannst du connmand als root neu starten? (Vorsicht, danach geht's ausschalten nur noch als root von der Konsole mit "systemctl poweroff")
Kommt dann was im Control Center?
  • 0

WeTab 32GB, WeTab 16GB, ExoPC 64GB, Nexus 7
Jolla (#289), Nokia N9, N950, N900, N810, N800, 770, Lumia 800





Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0